Klassisches Schnürsystem
Das Schnürsystem des Schuhs ist effizient, da es eine Schnürsenkelfixierung hat, die leicht zu bedienen ist. Das äußere Schnürsystem hat klassische, einfach zu verwendende Schnürsenkel, die das Festziehen entsprechend der Morphologie und den Bedürfnissen jedes Einzelnen ermöglichen.
Flex/Steifigkeit
Wir haben uns bewusst für einen weichen Flex entschieden. Er bietet Komfort, mindert körperliche Erschöpfung und sorgt dafür, dass du den Tag im Schnee voll genießen kannst. Durch ihn stehen Einsteiger außerdem richtig auf dem Board: mit gebeugten Knöcheln zur Vermeidung starrer Beine. Beim Snowboarden ist Reaktionsfähigkeit geboten; das Beugen der Beine ist daher ein Muss. Einsteiger verschaffen sich mit zu steifen Boots einen Nachteil.
Ergänzung des Flex Up
Durch den Flex Up (8600870) können die Boots noch einmal um ca. 2 Flex-Punkte von 10 versteift werden (mit dem Flex Up erreicht dieser Schuh einen Flex von ca. 5/10).
Es ist ein Teil aus Kunststoff, das in die Zunge der DECATHLON Snowboard Boots (ab 2022/23) eingeschoben wird. Eine Tasche gibt Halt seitlich und in der Höhe.
Der Flex Up erweist sich im Laufe der Zeit als besonders sinnvoll: Wenn der Schuh weicher wird, kannst du ihm ein zweites Leben geben.
Fersenhalt: Innenschuh Stufe 1/3
Ein guter Halt im Fußbereich ist beim Snowboarden sehr wichtig, um das Board richtig lenken zu können. Der Innenschuh mit Level 1 hat 4 Vorteile:
1. Zu Hause thermoformbarer Innenschuh
2. Knöchelpolster „Komfort Heel Pad“
3. 4-Punkte-Konzept Klettverschluss oben am Innenschuh
1. Selbstständige Thermoformung des Innenschuhs / Hinweise
Die Thermoformung funktioniert nur bei einem elektrischen Einbau-Backofen mit Umluftfunktion, der mindestens die Maße 56 × 60 × 56 cm hat.
Keinen Gasofen oder Beistellofen mit sichtbarem elektrischen Widerstand verwenden.
1. Selbstständige Thermoformung des Innenschuhs/Anleitung
1. Backofen auf 80 °C vorheizen (Umluft).
2. 2. Einlegesohle des Innenschuhs herausnehmen und Innenschuh auf ein Backblech mit Backpapier legen.
3. 15 Min. warten.
4. Die Innensohle wieder einsetzen, Ski- oder Snowboardsocken anziehen, Innenschuh anziehen und beliebig festziehen (nicht zu stark).
5. Boot anziehen und bis 5 festziehen. Dann 15 Minuten warten, ohne zu laufen.
Dieser Vorgang kann wiederholt werden.
Nur mit Einbau-Backofen 56 × 60 × 56 cm
Innensohle
Schuh mit einer flachen Innensohle, Sie sorgt für Komfort und Thermoisolierung. Wenn du das Bedürfnis hast, den Fuß im Innenschuh fester klemmen zu müssen, hast du 2 Möglichkeiten:
- eine vorgeformte Innensohle mit Fußbett einsetzen
- eine thermoformbare Innensohle einsetzen. Dies ist die effizientere Lösung.
2. Knöchelschaumstoff „Comfort Heel Pad“
Die Knöchelpolsterung füllt die Hohlräume unter und hinter dem Knöchel aus und stützt so die Ferse.
Der Innenschuh (Niveau 1) ist im Knöchelbereich 10 mm dick gepolstert.
Das Ziel war es, guten Fersen- und Fußhalt in Übereinstimmung mit dem Niveau des Schuhs zu bieten. Denn je höher das Tempo, desto größer die Energie ‒ guter Halt für den Fuß ist hier entscheidend. Der Schaumstoff Comfort Foam erfüllt diesen Zweck und sorgt für maximalen Komfort.
3. 4-Punkte-Konzept
Guter Halt für den Fuß. Er hält den Fuß um den Knöchel herum fest.
4. Klettverschluss oben am Schuh
Oben am Schuh befindet sich ein Klettverschluss, der die Zunge bei jeder Bewegung in Position hält. So hat dein Fuß den ganzen Tag lang Halt.
Sohle: Griffigkeit, Haftung, Dämpfung und Thermoisolierung
Unsere Ultralight-Sohle besteht komplett aus EVA ‒
einem sehr leichten Material mit 80 % Luftanteil. Es ist abriebfest und dämpft gleichzeitig. Dabei isoliert es von Natur aus sehr gut gegen die Bodenkälte.
Wir haben grobe Profilnoppen verwendet, die besonders griffig sind. Durch ihren Abstand zueinander fällt Schnee leichter ab.
Wie kann ich die richtige Größe wählen?
1. Schuh anziehen.
2. Schuh schnüren.
3. Aufrecht stehen.
4. Die großen Zehen berühren leicht die Spitze des Schuhs, ohne störenden Druck.
5. Wenn du die Beine nach vorne beugst, rutschen die großen Zehen nach hinten und berühren nicht mehr die Schuhspitze.